Пятница, 11.07.2025, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад с. Богословка

Вопросы заведующей
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Медицинская страничка

Консультация для родителей
«Адаптация ребенка в детском саду»


Уважаемые родители! Мы очень рады всех вас видеть! Вы сейчас вступаете в важный период вашей жизни и жизни вашего ребенка – он идет в детский сад. И для того, чтобы адаптация его к новым условиям прошла как можно спокойнее и быстрее, вы должны знать побольше об особенностях этого сложного периода.
У ребенка все взаимосвязано: состояние здоровья и эмоциональный настрой, физическое и психическое развитие. Необходимое развитие малыш получает через игрушки, самое важное занятие для него – игра. И родителям надо помнить, что добиваться желаемого можно через предложение: «Давай поиграем!» Мы же здесь постоянно играем с детьми, потому что именно в игре они знакомятся с окружающим миром, изобразительной деятельностью, конструированием, художественной литературой.
Для каждого родителя именно его ребенок самый лучший, самый умный. Но вот его отдают в детский сад. Естественно, у мамы с папой возникают первые переживания, связанные с садом. А как ребенок привыкнет? Понравится ли ему?. .
Обычно период адаптации детей к условиям ДОУ не превышает двух месяцев. Но для того, чтобы он прошел без лишних потрясений, мы все должны постараться максимально избавить новичков от травмирующих их факторов.
Что же для этого нужно?
1.    Родители должны привыкнуть к мысли: «Мой ребенок идет в детский сад, там ему будет хорошо, о нем будут заботиться, он будет играть со сверстниками. Я хочу, чтобы он пошел в садик»
2.    В уголке для родителей висит листок режима дня ребенка. Это еще один важный пункт привыкания. Чтобы адаптация проходила благополучно, уже сейчас нужно приучать малыша к режиму дня, сходному в большей степени с режимом ДОУ: завтрак 8-9 утра; обед 12-13 часов; сон с 13 до 15 часов; полдник в 16 часов, укладывание на ночь не позднее 21-22 часов. И стараться максимально придерживаться этого режима.
3.    Чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта, желательно заранее приучить его к горшку (туалету) и отучить от пустышки и бутылочки.
Вот мы и подошли к самому главному: все документы готовы, ребенок и родители настроены идти в садик, к детям.
1-й день – вы приводите ребенка к 10 часам на прогулку и забираете тотчас после нее.
Затем в течение недели приводите малыша и оставляете в саду до обеда. А мы наблюдаем за ним и в зависимости от его поведения (привыкания, эмоционального настроя) сообщаем вам, когда лучше будет оставить его на дневной сон, а потом уже и на целый день.
Но вот ребенок заплакал, и у родителей возникает вопрос: «Как быть?» Да ведь это очень хорошо, что малыш плачет, большую тревогу вызывают тихие, «Равнодушные» дети, ведь они все переживания держат в себе. Ребенок плачет – и успокаиваются эмоционально, он дает «сигнал» обратить на него внимание. Со всей ответственностью можно сказать, что плачущие поначалу дети в будущем посещают детский сад с большим удовольствием, чем тихие и спокойные.
Первые занятия и знакомства со специалистами проходят у нас в группе, поэтому малыши к новым людям привыкают постепенно.
В процессе нашего с вами общения будут возникать различные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь, подходите к нам и спрашивайте. Мы с удовольствием на них ответим, а если нужно, проведем консультацию. Не держите вопросы в себе, не надейтесь на советы знакомых. С вами и вашими детьми будут работать специалисты высокой квалификации.
Имейте в виду, что пока ваш ребенок не адаптируется к детскому саду, не стоит водить его в гости. Пусть для него на это время привычными будут только стены родного дома и своей группы.
И еще один маленький, но очень важный момент: перед каждым из вас лежит анкета-знакомство. Для того, чтобы мы лучше узнали вашего ребенка, помогли ему скорее освоиться в саду, как можно более полно ответьте на вопросы анкеты.
И в заключении хочется пожелать вам успехов в воспитании ваших малышей. Любите их безусловной любовью, просто за то, что они у вас есть. Удачи вам!


Внимание педикулез!


У ребёнка педикулёз?
Что делать?
Памятка для родителей
Пожалуйста, успокойтесь и начинайте действовать!
самостоятельная обработка.
1.    Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза (завшивленности).
2.    Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
3.    Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
4.    Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды.  Для снятия гнид  необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств  воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
5.    Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
6.    Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
7.    Осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
8.    Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
9.    Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите, при необходимости, повторные обработки, до полного истребления насекомых и гнид.


ВНИМАНИЕ ПЕДИКУЛЕЗ !!!

Вши, к сожалению, так же как и тараканы, вечно сопровождали человека. Последние двести лет педикулез проявляется периодическими эпидемическими вспышками. В 1994 году в России было зарегистрировано 2 млн. 800 тыс. случаев головного педикулеза. При этом потребление препаратов против вшей в период с 1988 по 1994 год увеличилось в мире на 66%.

 Причины
Причинами очередных вспышек педикулеза ученые считают смягчение климата, частую реинфекцию, связанную с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома; недостаточную информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. Одним из главных факторов, не позволяющих человечеству избавиться от этих постоянных "спутников" является их способность приспосабливаться к средствам борьбы с педикулезом.
 
Пути заражения
     Большой ошибкой является мнение о том, что педикулез - результат нечистоплотности. Исследования, проведенные в последние годы в Европе, показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). Поэтому заразиться педикулезом можно в местах скопления людей, где возможен кратковременный контакт двух голов. Дети могут обзавестись этим паразитом при заимствовании головного убора, шарфа, куртки с капюшоном, расчески, магнитофонных наушников. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
 
 
Что делать, если вы обнаружили вшей у вашего ребенка?
 
     Прежде всего, не ругайте его, он в этом не виноват. Без стеснения обращайтесь к врачу.
 
Лечение педикулеза
     Несмотря на то, что головная вошь доставляет своими укусами много неприятностей больному, она не является переносчиком заболеваний (тиф переносит платяная вошь, живущая в складках одежды). Не пытайтесь избавиться от этих паразитов с помощью керосина или бензина, так как это повреждает кожу головы, портит волосы и в итоге требует длительного сложного лечения. В арсенале современных средств, имеющихся практически во всех аптеках, есть специальные противопедикулезные шампуни и эмульсии (Педилин, Ниттифор, Рид). На сегодняшний день очень эффективен и удобен в применении французский препарат Пара Плюс в форме аэрозоля. После применения любого противопедикулезного средства мертвых гнид надо вычесать частым гребешком, так как они плотно прикрепляются к волосам, выделяя клейкое вещество. Обязательно проверьте, нет ли вшей у других членов семьи. Если есть, то лечиться необходимо одновременно всем зараженным, иначе так и не удастся избавить семью от напасти. Выстирайте все моющиеся предметы: наволочки, ночные рубашки, шарфы; все то, что нельзя выстирать (шапки, наушники магнитофонов, мягкие игрушки), также обработайте противопедикулёзным средством.
 
Однако не забывайте о мерах предосторожности: проводите обработку в хорошо проветриваемом помещении, избегая его попадания в глаза и на слизистую оболочку.



Лето и безопасность наших детей


Летом резко возрастает вероятность травм и отравлений. Вот ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать многих неприятностей.
Опасная статистика
 Особенно "богат" детскими травмами и отравлениями июль. Кроме того, по данным международной статистики, самое вероятное время для несчастного случая - воскресный вечер. Что касается возрастной "группы риска", то наиболее беззащитны дети 1-2-х лет.
По необъяснимой причине малышей неумолимо притягивают места и предметы, потенциально опасные для здоровья, а иногда и жизни - водоемы, канавы, колючие кусты, ядовитые растения, костры, высокие лестницы и автотрассы с оживленным движением.
Учитывая все это, родителям надо все время быть начеку, не оставлять ребенка без присмотра. Отправляясь с малышом на отдых, не забудьте взять с собой домашнюю аптечку и его медицинский страховой полис.
 Солнце доброе и злое
Истосковавшись по теплу и свету, летом мы проводим слишком много времени под прямыми солнечными лучами, забывая об опасности ожогов и тепловом ударе. Еще до наступления жары следует приобрести детский защитный крем, предохраняющий кожу от избытка ультрафиолета.
Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Доказано, что они могут приводить не только к преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), но и к снижению зрения и даже к онкологическим заболеваниям (раку кожи).
Как защитить ребенка от солнечного ожога и теплового удара:
Выходя на улицу, обязательно надевайте малышу панамку.
Если ребенку нет еще 6 месяцев, крем от загара использовать нельзя, просто не подставляйте малыша под прямые солнечные лучи.
Для детей старше 6 месяцев необходим крем от загара, с фактором защиты не менее 15 единиц.
Наносить защитный крем следует на открытые участки кожи каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная.
В период с 10.00 до 15.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей А и В, лучше вообще не загорать, а посидеть в тени.
Даже если ребенок не обгорел в первые 5 дней, срок пребывания на открытом солнце не должен превышать 30 минут.
Ребенок периодически должен охлаждаться в тени - под зонтиком, тентом или под деревьями.
Одевайте малыша в легкую хлопчатобумажную одежду.
На жаре дети должны много пить.
Если ребенок все-таки обгорел, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите раствором, состоящим воды и уксуса в соотношении 50 на 50.
Летом повышается риск и термических ожогов. Сидя у костра или помешивая в тазу варенье, будьте предельно внимательны, если рядом с вами находится маленький ребенок.
Если размеры ожога превышают 2,5 сантиметра, он считается тяжелым, и ребенку требуется специализированная медицинская помощь. До того, как н будет доставлен в больницу или травмпункт, нужно позаботиться об охлаждении места ожога. Нельзя вскрывать волдыри, накладывать на ожог пластыри - лучше ограничиться свободной стерильной повязкой.
 
 
Укусы насекомых
С наступлением лета появляется большое количество различных сезонных насекомых. Если бабочки, стрекозы и кузнечики вполне безобидны, гораздо менее приятны их "кусачие" собратья - мухи, слепни, комары, некоторые муравьи, клещи и т.д.
Справиться с ними в помещении можно при помощи фумигатора. Для детской комнаты предпочтителен фумигатор, работающий от сети, поскольку он в отличие от тлеющей спирали, не поглощает кислород. Москитная сетка или даже обычная марля, помещенная на окно, - обязательный элемент защиты ребенка от назойливых насекомых.
Во время прогулок малыша выручат специальные салфетки-репелленты, пропитанные особым составом, запах которого отпугивает летающих "агрессоров" на протяжении нескольких часов.
Укусы пчел, ос или шмелей не только болезненны, но иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анфилактического шока и астматического приступа. Эти состояния требуют немедленной госпитализации ребенка.

 
 

 





Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz